多地宣布集中整治養老詐騙,這些套路要警惕,快快轉發給父母!

                                        2022-05-05 18:07:59 北京商報網 

                                        北京商報訊(記者 岳品瑜 廖蒙)關于瞄準老年人進行的詐騙活動整治正在持續加速中。5月5日,黑龍江、江蘇、湖北、甘肅、福建等多地傳出部署打擊整治養老詐騙專項行動的相關消息,對于各類以養老為名實施詐騙、侵害老年人合法權益的違法犯罪活動,明確進行持續性的打擊整治。

                                        從各地區披露的信息來看,此次專項行動重點打擊的養老詐騙犯罪主要包括以“投資養老”“以房養老”“提前退休”“養老保險”“養老保健”等名義,誘騙老年人提前預付費用、參與所謂投資理財、高價銷售偽劣商品等違法行為,同時開設投訴舉報渠道。

                                        在具體整治舉措上,湖北省高級人民法院提出及時審判一批社會影響大、關注度高的重大典型案件,加強法治宣傳,形成“不敢騙、不能騙、騙不了”的良好態勢。江蘇省法院還提到要全力追贓挽損,最大限度減少受害群眾的經濟損失,最大限度維護老年人合法權益。

                                        北京商報記者了解到,各地區近期針對養老詐騙的整治行動,源起于2022年4月中旬召開的全國打擊整治養老詐騙專項行動部署會,會議確定在全國開展為期半年的打擊整治養老詐騙專項行動,同時要求各地壓實工作責任,確保專項行動扎實有效。

                                        易觀分析金融行業高級分析師蘇筱芮指出,近年來,老年用戶群體被詐騙、消費被侵權等案例時有發生,各類層出不窮的詐騙手段,讓本就缺少網絡、金融相關知識的老年群體防不勝防。此類詐騙犯罪案件性質惡劣,在給老年人造成經濟損失的同時,也帶來了嚴重的社會危害性。

                                        “中央部門發起全國整治專項行動,再由各地區根據轄區內案件特點進行細化部署,真正將打擊養老詐騙落到實處。另從實際案例來看,存在老年人無法分辨、且不聽家人勸阻的情況,暢通舉報渠道后,群眾能夠及時對違法行為進行揭露舉報,有助于從源頭上斬斷此類違法行為肆意生根發展!碧K筱芮表示。

                                        事實上,正如蘇筱芮所言,結合各地警方等對外披露的實際案例分析,在各類涉老詐騙騙局中,不法分子抓住老年人網絡知識不足、辨識能力不強等特點,以“服務老人”“關愛老人”為話術,利用保健培訓和產品推介、鼓吹高額理財收益率等手段設置陷阱、誘導消費,使得大量老年人上當受騙。

                                        北京商報記者梳理發現,當前,針對老年群體的“套路”主要集中在健康、養老、投資理財、冒充“公檢法”等四大方面。其中,健康類騙局多通過虛假宣傳,夸大食品、保健品功效,高價兜售各類偽劣產品,還會通過贈送雞蛋、洗衣粉等手段獲得老人信任;養老騙局則主要針對老年人實際養老需求,吸引老人出資參與“養老院”“老年公寓”建設,更有甚者瞄準老人房產,通過擔保、質押等方式獲取資金。

                                        投資理財類騙局利用了老年人金融知識不充足的特點,以投資各種網絡新產品、獲取高額回報的名義,誘騙老人參與項目投資,實則是騙取老人錢財;冒充“公檢法”則是以假造的紅頭文件,制造老人或其親屬卷入違法事件中的騙局,對老人形成威懾力后,要求其繳納所謂“保證金”“保釋金”等。

                                        而針對涉老騙局的整治,此前也已在持續進行中。根據公安部此前披露的數據,2017年以來全國公安機關共破獲養老詐騙案件4500余起,抓獲犯罪嫌疑人1.1萬余名!霸诟鞯貐^明確專項整治部署后,這類案件將會得到進一步的遏制!碧K筱芮認為,隨著整治行動持續深入,案情重大、影響惡劣的案件將會被作為典型,形成震懾作用。

                                        在如何防范老年人上當受騙方面,蘇筱芮指出,公安機關加大打擊力度是一方面,另一方面也需要通過不斷的宣傳防范,對養老詐騙違法犯罪典型案例進行剖析講解,充分揭露相關犯罪手法,提高老年人識騙、防騙能力。

                                        “此外,老年人容易上當受騙,除了其本身的判斷力、騙局手段五花八門等因素外,還涉及到老年人心理及情感需求,部分不法分子也是利用了這一點,在騙局中用來獲取老人信任。家屬也應該多關心老人,對其可能遭遇的騙局多溝通、提示,及時掌握家中老人相關動向!碧K筱芮如是說道。

                                        (責任編輯:王治強 HF013)
                                        看全文
                                        寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                                        提 交還可輸入500

                                        最新評論

                                        查看剩下100條評論

                                        熱門閱讀

                                          和訊特稿

                                            推薦閱讀

                                              和訊熱銷金融證券產品

                                              【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                              欧美在线亚洲综合国产人