長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                        2021-02-08 18:08:37 和訊理財 

                                          市場綜述:

                                          價格指數:本月,長三角地區整體銀行理財收益與上期持平,為3.48%。其中,江蘇省銀行理財收益與上期持平為3.48%;浙江省銀行理財收益與上期持平為3.53%;上海市銀行理財收益上升1BP,為3.52%。

                                          從價格指數表現來看,長三角銀行理財價格指數環比下滑0.07點至83.32點。其中,封閉式預期收益型產品價格指數與上期持平為88.33點,開放式預期收益型產品價格指數環比下滑0.17點至75.81點。

                                          發行指數:本月,長三角銀行理財發行指數環比下滑9.92點至60.08點。從各類產品數量占比來看,封閉式預期收益型產品發行量占比為45.91%,環比下滑3.67個百分點;開放式預期收益型產品申購量占比為23.28%,環比上升1.93個百分點;凈值產品申購量占比為30.82%,環比上升1.75個百分點。

                                          從各省發行量來看,浙江省發行量為3863款,環比下滑536款;江蘇省發行量為3528款,環比下滑555款;上海市發行量為3306款,環比下滑508款。

                                          凈值轉型程度指數:本月,長三角地區銀行凈值產品存續量為18690款,環比下滑31款。分省份來看,浙江省凈值產品存續量為16550款,環比下滑20款;江蘇省凈值產品存續量為14174款,環比下滑253款;上海市凈值產品存續量為13546款,環比下滑286款。

                                          從凈值轉型程度指數來看,長三角凈值轉型程度指數為21.29點,環比上升0.79點。分省份來看,浙江省凈值轉型程度指數為22.43點,環比上升0.62點;江蘇省凈值轉型程度指數為19.38點,環比下滑0.09點;上海市凈值轉型程度指數為21.36點,環比下滑0.39點。

                                          凈值產品業績基準指數:本月,長三角地區凈值型產品綜合業績基準指數環比上升12.32點至91.92點。凈值型產品綜合業績基準為5.21%,環比上升69BP;固定收益類凈值型產品業績基準為4.53%,環比上升35BP;混合類凈值型產品業績基準為7.97%,環比上升212BP;現金管理類凈值型產品業績基準為2.94%,環比上升4BP。

                                          2月指數變動趨勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          1. 長三角銀行理財收益與上期持平,為3.48%

                                          銀行理財產品的價格指數反映了產品收益率的漲跌情況,可從整體表現及分類指數對銀行理財產品收益變化進行分析。

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          長三角地區理財收益與上期持平為3.48%

                                          圖1:銀行理財收益及價格指數走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          資料來源:普益標準

                                          本月,長三角地區銀行理財收益與上期持平,為3.48%;從價格指數來看,本月長三角地區銀行理財價格指數環比下滑0.07點至83.32點。

                                          1月末央行公開市場操作規模逐漸放量,但資金面維持凈回籠的狀態。疊加春節前一段時間流動性需求上升,貨幣市場利率有所上升。但市場整體還是處于緊平衡格局,春節臨近,央行節前將呵護資金面,貨幣市場流動性狀況明顯緩解,長三角地區理財產品收益也止住了此前的下滑走勢,與上期持平。

                                          封閉式預期收益型產品收益與開放式收益型產品收益均維持不變

                                          除整體價格指數外,針對主流的封閉式預期收益型產品及開放式預期收益型產品,分別分析其價格指數走勢,有利于投資者根據自身實際情況選擇合適的產品。

                                          圖2:長三角地區封閉式與開放式預期收益型產品收益及價格指數走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          資料來源:普益標準

                                           從收益水平來看,封閉式預期收益型產品收益與上期持平,為3.69%;開放式預期收益型產品收益同樣持平上期,為3.17%。

                                          從價格指數來看,封閉式預期收益型產品價格指數環比持平88.33點,開放式預期收益型產品價格指數環比下滑0.17點至75.81點。

                                          臨近春節,本月長三角地區兩類產品收益均與上期持平,僅有開放式預期收益型產品價格指數略有下降。

                                          封閉式非保本預期收益型產品收益環比下滑2BP至3.77%

                                          圖3:長三角地區封閉式非保本預期收益型理財產品收益及價格指數走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          資料來源:普益標準

                                           本月長三角地區封閉式非保本預期收益型產品收益環比下滑2BP至3.77%,相應價格指數環比下滑0.36點至90.34點。

                                          從歷史數據來看,封閉式非保本預期收益型產品收益總體呈下降趨勢,這與市場大環境表現不佳有關。封閉非保本預期收益型產品與凈值型產品相比沒有較大優勢,在凈值型產品加速發展的背景下,預計下行走勢將會延續。

                                          2. 長三角各省理財收益基本持平

                                          圖4:長三角地區各省銀行理財收益走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          資料來源:普益標準

                                          本月,在長三角地區理財產品收益持平的大環境下,各省銀行理財收益水平也維持了基本穩定的局面。

                                          其中,江蘇省銀行理財收益與上期持平,為3.48%;浙江省銀行理財收益與上期持平,為3.53%;上海市銀行理財收益上升1BP,為3.52%。

                                          區域內各省理財收益與區域整體收益走勢基本一致,體現近期區域內銀行理財發展情況較為接近。臨近春節假期,銀行面臨取現的壓力增大,維持一定的理財收益水平有利于保持經營的穩定性。

                                          3. 長三角理財產品發行量環比下降

                                          銀行理財發行指數反映了產品發行量的增減情況,可從整體發行量表現及各類產品發行量(申購量)占比,對銀行理財產品發行量變化進行分析。

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          長三角銀行理財發行指數下降,環比下滑9.92點至60.08點

                                          圖5:銀行理財發行量及發行指數走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          資料來源:普益標準

                                           本月,長三角銀行理財產品發行量為4494款,環比下滑742款;全國銀行理財發行量為7035款,環比下滑1785款。

                                           從發行指數來看,長三角地區銀行理財發行指數環比下滑9.92點至60.08點,全國銀行理財發行指數環比下滑15.89點至62.61點。

                                          總體來看,受到春節假期的影響,相較于12月,長三角銀行理財產品發行量與發行指數均有不同程度的下降,這與全國的變動趨勢是一致的。

                                          長三角開放式預期收益型產品與凈值產品申購量占比均上升

                                           從各類產品的發行量(申購量)占比來看,封閉式預期收益型產品占比環比下滑3.67個百分點至45.91%;開放式預期收益型產品申購量占比環比上升1.93個百分點至23.28%;凈值產品申購量占比環比上升1.75個百分點至30.82%,延續了較為穩定的上漲趨勢。

                                          浙江、江蘇、上海理財產品發行量均呈下滑態勢

                                           本月,浙江、江蘇、上海三個地區銀行理財產品發行量均呈現不同程度下降。

                                          其中浙江省發行量為3863款,環比下滑536款;江蘇省發行量為3528款,環比下滑555款;上海市發行量為3306款,環比下滑508款。從各省銀行理財產品發行量占比 來看,本月浙江省發行量占比為85.96%,環比上升1.95個百分點;江蘇省發行量占比為78.50%,環比上升0.52個百分點;上海市發行量占比為73.56%,環比上升0.72個百分點。

                                          長三角地區各類銀行理財發行量均下滑

                                           本月,長三角地區全國性銀行理財發行量為2418款,環比下滑462款;城商行發行量為1237款,環比下滑155款;農村金融機構發行量為839款,環比下滑125款。從各類型銀行理財發行量占比來看,長三角地區全國性銀行發行量占比為53.81%,環比下滑1.19個百分點;城商行發行量占比為27.53%,環比上升0.94個百分點;農村金融機構發行量占比為18.67%,環比上升0.26個百分點。

                                          本月,長三角地區各類銀行理財發行量均出現不同程度的下滑。全國性銀行產品發行量及其占比下降明顯,而區域性銀行發行量占比略有提升。

                                          4. 長三角三省市凈值轉型增速不減

                                          銀行理財凈值轉型程度指數反映了地區銀行凈值產品存續數量增減情況?煞质》莺头帚y行類型兩個角度出發,對銀行理財凈值產品存續量變化進行分析。

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          長三角凈值轉型程度指數環比上升0.79點至21.29點

                                          圖6:長三角銀行凈值產品存續量及凈值化轉型指數走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          資料來源:普益標準

                                           本月,長三角銀行理財市場凈值產品存續量為18690款,環比下滑31款。從凈值轉型程度指數表現來看,本月,長三角地區凈值轉型程度指數為21.29點,環比上升0.79點。

                                          長三角銀行理財市場凈值產品存續量和凈值轉型程度指數均呈現不斷走高的態勢,這與區域經濟發展程度、銀行的產品轉型意愿有不少聯系。結合春節前的節前效應影響,不少銀行提高凈值型產品推廣力度,推動銀行理財產品的凈值轉型程度提升。

                                          長三角各省是凈值產品存續量均有所下滑,浙江省凈值轉型程度指數上升

                                           本月,浙江省銀行凈值產品存續量為16550款,環比下滑20款;江蘇省銀行凈值產品存續量為14174款,環比下滑253款;上海市銀行凈值產品存續量為13546款,環比下滑286款。

                                           從各省銀行理財凈值轉型程度指數來看,本月,浙江省凈值轉型程度指數為22.43,環比上升0.62點,同比上升8.76點;江蘇省凈值轉型程度指數為19.38點,環比下滑0.09點,同比上升5.31點;上海市凈值轉型程度指數為21.36點,環比下滑0.39點,同比上升6.08點。

                                          總體來看,浙江省的凈值轉型程度依然在區域內保持領先的位置,上海市緊隨其后,凈值轉型程度指數位列第二,江蘇省凈值轉型程度指數最低,但其凈值產品存續量僅次于浙江省。

                                          長三角城商行與農村金融機構凈值轉型速度雙雙提升

                                           本月,長三角全國性銀行凈值產品存續量為9453款,環比下滑424款;城商行凈值產品存續量為5594款,環比上升104款;農村金融機構凈值產品存續量為3643款,環比上升289款。

                                           從各類型銀行凈值轉型程度指數來看,本月,長三角全國性銀行凈值轉型程度指數為25.79點,環比下滑2.13點;城商行凈值產品轉型程度指數為17.49點,環比上升1.50點;農村金融機構凈值轉型程度指數為19.00點,環比上升3.46點。

                                          整體來看,各類型銀行凈值化轉型程度指數均較去年同期均有較大幅度提升。本月,長三角地區城商行與農村金融機構凈值型產品存續數量均保持上升趨勢,全國性銀行凈值型產品存續數量下降,其凈值轉型程度指數也隨之下行。

                                          5. 長三角地區凈值型理財產品業績基準走勢及分析

                                          圖7:凈值型產品業績基準走勢

                                        長三角地區年初理財收益與上期3.48%持平,理財產品發行量環比下滑742款

                                          數據來源:普益標準整理

                                          2021年1月,長三角地區凈值型產品綜合業績基準指數環比上升12.32點至91.92點。凈值型產品綜合業績基準為5.21%,環比上升69BP,較基期(2018年5月)下滑46BP;固定收益類凈值型產品業績基準為4.53%,環比上升35BP,較基期下滑58BP; 混合類凈值型產品業績基準為7.97%,環比上升212BP;現金管理類凈值型產品業績基準為2.94%,環比上升4BP,較基期下滑1BP。

                                          本月長三角地區凈值型產品綜合業績基準指數、固定收益類凈值型產品業績基準指數、混合類凈值型產品業績基準和現金管理類凈值型產品業績基準指數均有不同程度的上升。2021年意味著資管新規過渡期進入一年“倒計時”,銀行凈值化轉型進入沖刺階段,1月凈值型理財產品綜合業績基準走高。各類凈值型產品業績基準的不斷提升,反映出銀行凈值化轉型局勢良好,未來投研能力建設、拓展銷售渠道會被視為銀行理財2021年需要應對的重要任務。

                                          6. 理財子公司持續擴容,20家理財子公司已開業

                                          本月,城市商業銀行發行凈值產品1219款,占比53.02%,環比下滑0.89個百分點;國有控股銀行發行214款,占比9.31%,環比下滑1.12個百分點;股份制商業銀行發行款數與國有控股行接近,為244款,占比10.61%,環比下滑0.34個百分點;農村商業銀行發行622款,占比27.06%,環比上升2.34個百分點。

                                          截至當前,已經有24家銀行理財子公司獲批籌建,獲批開業的有20家,包括6家國有銀行、6家股份行、6家城商行、1家農商行及1家合資機構。

                                          面臨行業整頓、監管重壓,理財子公司成長的步伐并不輕松。2020年,債市震蕩,理財子公司經歷了產品凈值波動的考驗;部分理財子公司開始試水權益投資,發行了對標股票型公募基金的權益類產品;多家理財子公司發行了跨境產品進行境外資產配置;臨近年末,理財子公司銷售辦法重磅出爐,備受期待的互聯網代銷渠道并未被監管允許。

                                          2021年,資管新規過渡期大限將至,銀行凈值化步履加快,理財子公司將真正即將“獨自”面臨與公募基金、保險、券商等資管機構同臺競爭。如何加快投研團隊建設,培育以資產管理為主的企業文化,建設多維度的銷售渠道體系,打造滿足客戶多元化財富管理需求的特色產品,面對凈值化轉型中的種種挑戰,銀行理財子公司依舊任重道遠!

                                        (責任編輯:王剛 HF004)
                                        看全文
                                        寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                                        提 交還可輸入500

                                        最新評論

                                        查看剩下100條評論

                                        熱門閱讀

                                          和訊特稿

                                            推薦閱讀

                                              和訊熱銷金融證券產品

                                              【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                              欧美在线亚洲综合国产人